Comment

Как дружба может иногда подвести

IMG_0015_2.jpg

Я подолгу готовлюсь к своим выступлениям. Собираю научную информацию по проблеме, внимательно читаю презентацию, которую предоставляет фармацевтическая компания и пишу свою, как я это вижу и что я хочу сказать своим слушателям. Это большая ответственность, так как доверяя тебе аудитория доверяет и информации, которую ты озвучиваешь.

Я отправилась в очередную командировку, причем поездка обещала мне хорошее времяпрепровождения. Представитель фармацевтической компании, с которой у меня сложились теплые и дружеские отношения встретила меня. Еще накануне мы решили, что остановлюсь у неё и мы пообщаемся. Вечер был домашний, комфортный, мы многое обсудили и по жизни (конечно же досталось мужчинам), и по работе.

Я как то расслабилась, доверилась информации и не стала писать свою презентацию, только кое что поменяла в корпоративной. Больше внимания уделила практической части, подготовила бизнес-игру.

Мероприятие прошло замечательно, был контакт с аудиторией, мы многое успели обсудить и даже вспомнили юность и поиграли.

Я вернулась домой заряженной, довольной и как всегда это бывает «на ловца и зверь бежит» я увидела в почте информацию о том, что сегодня вебинар по той же проблеме, которую озвучивала я.

Я с удовольствием разместилась на своем рабочем месте и стала внимательно слушать. Лектор - клинический фармаколог, и докладывала профессионально и по сути. В процессе вебинара мой слух резанула одна фраза и я поняла, что допустила в своем выступлении оплошность. Потом, к моему разочарованию, пришло понимание, что еще две неточности были озвучены мной.

Я доверилась информации, которую получила от фармкомпании и не стала вникать. Это было ошибкой! Мне захотелось встретиться с каждым слушателям и объясниться. Как вы понимаете это невозможно.

Дружба и доверие к человеку отключило профессиональную чуйку и привычный стиль работы. Моя подруга не собиралась вводить меня в заблуждение – так им предоставил информацию отдел маркетинга.

Я почувствовала физически насколько разные эти две вещи: личное и профессиональное. Их нельзя смешивать и подменять друг другом. В нашей стране это принято. Мы берем на работу друзей и идем работать к друзьям. Редко кто сохраняет дружеские отношения и получает результат на работе. Это как с сексом на службе.

Хороший урок! Меня успокоило только то, что это была очное выступление и со временем информация исчезнет в памяти слушателей. А вот формат вебинаров и дистанционного обучения - это цифровая информация и она вечна. Пройдут годы, изменятся медицинские доктрины и подходы, а то что ты говорил много лет назад останется навсегда.

Я приношу свои извинения слушателям за неточности озвученные в моем докладе! Берегите себя!

Comment

Ярославль

Comment

Ярославль

По своей работе я много перемещаюсь по стране. Проехала её от Калининграда до Владивостока. Какие-то города остаются в памяти, какие-то проносятся транзитом.

Есть места куда хочется возвратиться, а есть и такие, когда радуешься, что уезжаешь.

Каждому близок свой родной уголок, где ты появился на свет и вырос. Это и понятно – нам всем со временем хочется окунуться в детство, в беззаботную жизнь. 

Comment

КОГДА ЕСТЬ ЗАПАС ЭНЕРГИИ

Comment

КОГДА ЕСТЬ ЗАПАС ЭНЕРГИИ

"Я призываю вас копить положительные эмоции, сохранять их и уметь обращаться в этому богатству тогда, когда вам тяжело, когда почва уходит из под ног и кажется что все бесполезно. Нет и еще раз нет, не бесполезно - у вас есть вы и ваш позитивный опыт!"

Comment

То Что Рядом

Comment

То Что Рядом

И Галина Ивановна осталась одна. У неё прекрасные отношения с сыном, невесткой и внуками, тем не менее её второй половинки не стало. Человека, который писал с неё картины, который сделал карьеру благодаря её и ради неё. А теперь пустота и тишина и как-то нужно учиться жить дальше.

Comment

Изменения Необходимы: Работа

Comment

Изменения Необходимы: Работа

Сейчас все меняется, причем очень быстро. То что работало вчера – сегодня уже устарело. Необходимо искать новые форматы и для образовательных проектов.

 

Когда я провожу образовательные тренинги, приходят либо заинтересованные слушатели, которые хотят развиваться в профессии; или слушатели, которых обязали присутствовать может даже под страхом штрафов за не посещение. А иногда присутствует публика просто так, без определенной цели.

 

Достучаться до каждого, даже самого не мотивированного слушателя получается, если доносить материал через личностный подход. Потому, что мы все хотим быть счастливыми, переживать положительные эмоции, быть любимыми и любить, быть здоровыми и красивыми. Эта информация заинтересует и включит каждого, а потом на подготовленную почву ложится профессиональный фармацевтический материал. Благо работа в фармации без психологии невозможна и это понимает каждый, кто пообщался с человеком, который обращается в аптеку за «здоровьем».

 

Материал про личностный рост может быть любым, лишь бы он  был связан с информацией о препарате.

 

Примеры:

~ Рассматриваем тему «Стимулятопы потенции» - тема проводник «Устойчивые отношения в паре»

~ Рассматриваем тему «Препараты для снижения веса» - тема проводник «Рецепты здорового питания»

~ Рассматриваем тему «Препараты для стабилизации состояния нервной системы» - тема проводник «Безконфликтное общение»

~ Рассматриваем тему «Препараты для облегчения прорезывания зубов у детей» - тема проводник  «Секреты воспитания детей по Юлии Гиппенрейтер»

 

Кроме того, мне нравится проводить образовательные проекты совместно с мастер-классами, которые опять же усиливают фармацевтическую часть. Например, если производитель фармацевтической продукции – Франция, то мастер-класс может быть посвящен «Искусству ношения аксессуаров»; если Япония, то слушателям можно  предложить «Чайную церемонию».

 

Очень ценно, когда мы на образовательных мероприятиях можем предложить слушателям услугу в которой они себе отказывают из за нехватки времени.

 

Например, если учеба посвящена препарату, который укрепляет вены и борется с варикозом, здорово пригласить врача флеболога и он проведет осмотр и поставит диагноз. Если это препараты, которые относятся к офтальмологии, то так же приветствуется диагностика от врача-окулиста.

 

Мне доставило много удовольствия последнее наше мероприятие, которое было посвящено препаратам антиконгестантам, для облегчения носового дыхания. И мы все вместе с инструктором по йоге выполняли дыхательные упражнения. Было здорово! Фотографии прилагаются.


Comment

Изменения Необходимы: Личный Рост

Comment

Изменения Необходимы: Личный Рост

Моя работа такова, что заставляет постоянно развиваться, двигаться вперед и это неизбежно затрагивает воспросы личностного роста. Это помогает развиваться в целом, гармонично, и в работе, и в личной жизни.

 

Я пришла к очень ценному выводу, который сделал моё существование комфортным. К этому осознанию я шла долго. И тем ценнее оказались возможности, которые открылись передо мной.

 

Все то, что важно для меня, все то, чем я руководствуюсь в своей жизни, все то, что я считаю правильным и должным к применению и исполнения – актуально ТОЛЬКО  ДЛЯ  МЕНЯ. Это не работает, не важно, не нужно, не актуально для моего ребенка, моей второй половины, моих родителей, моих друзей!

 

Сейчас я не ожидаю от своих близких соответствия своим представлениям. Я могу позволить себе принять их такими как они есть. Согласиться с их правом принимать решения, которые мне не кажутся верными; иметь представления о жизни, которые не соответствует моей системе ценностей.

 

Хорошо, допустим вы мне верите, что у меня это получилось. А что дальше ? Как жить если: родители рассказывают, как нужно жить, а я далеко не ребенок; дети развиваются по собственному плану, а не в соответствии с моим видением их жизни; а вторая половина живет и чувствует по другому ?  

 

Это сложно и просто одновременно. У меня получилось развернуть близких мне людей той стороной, которая мне конгруэнтна, то есть которая подходит мне. Я стараюсь видеть в людях только то, что соответствует моим представлениям, а остальное  я оставляю им самим и не пытаюсь их переделать. За все, что мне подходит в людях – я их благодарю; все что мне не нравится – я игнорирую и отстраняюсь, то есть лишаю человека своего общества.

 

Я не могу изменить людей, я могу только позволить им быть такими какими они есть, а при общении я могу влиять на их поведение со мной своей реакцией.

 

Это удивительно – но это работает! И ситуация изменилась и я получила то, чего ждала долго-долго.

Опять же этот рецепт АКТУАЛЕН  ТОЛЬКО  ДЛЯ  МЕНЯ.
Не пытайтесь переделать людей, обращайтесь к их светлой части, а темную игнорируйте !

 

И еще один вывод: если не получается и данный рецепт не работает и общение с человеком делает тебя несчастной – то необходимо понять какой урок заставляет тебя выучить этот человек. А когда поймете и пройдете урок, этот человек или уйдет из вашей жизни или ситуация изменится.  

Comment

Время – Оно Пластично…

Comment

Время – Оно Пластично…

Недавно я принимала участие в образовательном мероприятии для врачей-педиатров. В программе были заявлены три докладчика – врач-эндокринолог, лор-хирург и я, как фармаколог. Мы обсуждали очень интересные вопросы. Спикеры делились с педиатрической аудиторией своим бесценным клиническим опытом, многолетними наработками, о которых не прочитаешь в учебнике или научной статье.

 

Я слушала коллег и меня не покидало ощущение присутствия в зале единого «коллективного сознания», общего мыслительного пространства. Все присутствующие были вовлечены и «включены» в процесс, каждый участвовал в диалоге, был его действительным со-участником.

 

Информация докладчиков оказалась настолько востребованной, что ее не хотелось прерывать, и тайминг выступлений не был соблюден. Первый спикер читал на десять минут дольше отведенного ему времени. Второй докладчик также вынужден был выйти за рамки временного регламента: нужно было ответить на многочисленные вопросы аудитории, для которой затронутые в докладе темы имели безусловную практическую ценность и значимость.

 

Когда подошло время моего выступления,  тайминг у нас был превышен на двадцать пять минут. До окончания мероприятия оставалось чуть более получаса.  Это означало, что в моем распоряжении имелось времени ровно в два раза меньше, чем было запланировано. Передо мной стояла задача максимально полно раскрыть свою тематику, донести до врачей все то, чем могла быть им полезной.

 

В то же время, как спикер с почти тридцатилетним стажем, я понимала, как важно уважать аудиторию, соблюдать те временные границы, которые заданы изначально.  Закончив выступление, я посмотрела на часы и, к своему удивлению, обнаружила, что «перебрала» всего лишь пять минут от той временной точки, в которой наше мероприятие должно было быть завершено. Я не сокращала материал, не увеличивала скорость его подачи, более того, в презентации присутствовали ролики, имеющие определенный хронометраж, и все они были показаны.

 

Такая ситуация в моей практике не единственная. На этом мероприятии в очередной раз я получила подтверждение тому, что когда есть четкая задача, огромное желание ее выполнить, настроенность на результат, когда в диалог «включены» обе стороны (лектор – аудитория), тогда время как бы подстраивается под нас, становится пластичным. Мы это чувствуем, попадаем в его поток и все успеваем.

 
Чем интенсивнее загружен твой рабочий график, тем ты больше успеваешь, и не только в профессии. Для того чтобы это, на первый взгляд, парадоксальное утверждение работало, нужно  относиться к своей нагрузке не как к «работе», а как к образу жизни, который ты выбираешь.

 

Я так живу, мне это нравится, это мой осознанный выбор, я так могу и т.д. Только тогда успеваешь и профессионально сделать работу, и реализовать себя в семье, и восстановиться. Только при этом условии время может быть использовано максимально рационально и грамотно, без потерь драгоценных минут. Твой осознанный выбор становится залогом союза с временем: отныне оно на твоей стороне!

Comment

В Конце Концов Это Мой Выбор

Comment

В Конце Концов Это Мой Выбор

На свое выступление в Омске я опоздала на несколько часов. Это случилось со мной впервые за многолетнюю практику работы спикером. Путь от Ярославского вокзала до аэропорта потребовал несколько больше времени, чем предполагали логисты - координаторы мероприятия. Московские пробки, как известно, явление  стихийное и не всегда поддаются планированию. В общем, до Шереметьево я добралась, когда регистрация на рейс Москва-Омск уже закончилась.

 

Переговоры с организаторами семинара (нужно было оперативно скорректировать расписание выступлений спикеров, включая мое), далее семь часов, проведенных в аэропорту в ожидании следующего рейса, перелет, дорога из омского аэропорта до аудитории, где меня ждали, выступление, вновь аэропорт и возвращение домой.

 

Мой рабочий график очень плотный, мероприятия расписаны на несколько месяцев вперед. С семинарами и тренингами я езжу по всей стране и мне хорошо знакомо состояние рабочего процесса в режиме нон-стоп. Это особый образ жизни, дистанция, которую бежишь наперегонки с физической усталостью. Удовлетворение, получаемое от работы, от творческой самореализации, дает силы, позволяет не сойти с выбранной дистанции. В конце концов, это мой выбор.

 

Когда в салон самолета, на котором я возвращалась из Омска в Москву, вошел молодой мужчина с малышом на руках, я поймала себя на мысли, что не могу назвать ни одного из знакомых мне мужчин, кто мог бы путешествовать так же, в одиночку с маленьким ребенком. За спиной у мужчины был большой рюкзак, с обеих сторон, как патронташ, висели сумки. Пассажир с малышом на руках продвигался в мой ряд. Я предложила ему свое место у окна (с ребенком там удобнее), сама пересела ближе к проходу. Предложила, если нужно, подержать малыша. Мы разговорились.

 

Моему собеседнику - отцу Тимоши - на вид лет тридцать, у него тонкие черты лица, за длинными светлыми ресницами – спокойный и вдумчивый взгляд. О своей беде он рассказывал с какой-то спокойной определенностью. Оказалось, что Тимоша рождался в Новый год, маме сделали Кесарево сечение, но разрез был недостаточный, и когда ребенка доставали, ему нанесли повреждения. После рождения было принято решение не кормить малыша, из-за подозрения на сахарный диабет. Через сутки малыш впал в кому, у него стал атрофироваться мозг. Как оказалось, повышенная масса тела была связана с родовым отеком. Когда анализы не показали сахарного диабета, ситуацию стали исправлять, но время было упущено.

 

Не хочу и не могу судить, кто в этой ситуации прав, кто виноват. Произошло то, что произошло. Ребенок инвалид. Тимоше сейчас два годика, он не поворачивается, не держит головку, не сидит, самостоятельно он только мочится и даже не плачет, а как то протяжно стонет. Отец Тимоши (я даже не знаю его имени) говорил обо всем без обиды, без осуждения, он не обвинял врачей…. В России методик для лечения таких детишек нет, он нашел подходящую методику реабилитации в Словении и в Германии. Сам он работает в страховой компании и нашел возможность лечить сына в стране где это обойдется ему в пять раз доступнее – Словении. Это их вторая поездка. В первую они отправились вместе с женой, мамой Тимоши, во вторую решили, что он поедет один: в их семье растут еще две девочки, двенадцати и трех с половиной лет, абсолютно нормальные, здоровые, им тоже нужно родительское внимание.

 

Даже не могу представить, насколько этот человек устал. Впереди предстояли несколько томительных часов ожидания в аэропорту с ребенком-инвалидом, потом опять самолет… У него даже не будет возможности зайти в комнату матери и ребенка, потому что нужна справка от врача сегодняшнего дня, туда нельзя заходить с вещами, а ребенок больной, каждые полчаса требуется давать ему лекарства в специальных шприцах.

 

Я поймала себя на мысли, что даже если пройти все этапы лечения, реабилитации, нет никаких гарантий, что малыш встанет, пойдет, заговорит. Все может закончиться, не разрешившись. Осознавать это невыразимо тяжело.

 

Всю дорогу я смотрела на них и меня не покидало стойкое ощущение, что все мои проблемы, самые в моем понимании тяжелые и тяжкие, это вовсе не проблемы. Это ситуации, моменты… именно моменты, даже если они длятся годами.

 

Признаюсь, что после расставания я испытала чувство облегчения от того, что мне не надо нести эту ношу каждый день, каждую минуту, каждую секунду. Каждодневно, ежеминутно, ежесекундно относиться к этой ситуации не как к тяжкому бремени, а как к жизни, продуктивно и спокойно, без истерики, без надрыва. Так, как это удается отцу Тимоши. Вера, любовь и надежда дают ему силы не сойти с этой дистанции. В конце концов, это его выбор.

26 Октября 2015 г. 

Светлана Талашова

 

Comment